设为首页  |  加入收藏
365bet手机版
人大简介
人大职权
机构设置
组成人员名单
历史沿革
代表名单
·2012第二十一期(总第29期)
·2012第二十期(总第28期)
·2012第十九期(总第27期)
更多>>>
 
关于庄河市人大常委会工作评议意见整改落实情况的报告(海渔局)
发布时间:2018-11-06 16:58:55  浏览:7308次  缩减字间距 增加字间距

关于庄河市人大常委会工作评议意见整改落实情况的报告

 

——20181030日在庄河市第七届人大常委会第九次会议上

庄河市海洋渔业局局长   宋泓津

 

主任、各位副主任、各位委员:

 2018831日,庄河市人大常委会对我局进行了工作评议,充分肯定了我局所取得的工作成绩,并指出了存在问题,提出了工作评议意见和建议。

201895日,我局收到《庄河市人大常委会关于对市海洋渔业局工作的评议意见》(庄人大发[2018]22号)后,高度重视,分别召开了党委会和局务会进行学习、传达。在此基础上,为使各项整改要求落到实处,局党委于914日召开了党委(扩大)会议专题研究,逐一梳理,拟定整改方案,落实保障措施,明确落实质量,要求以高度的政治责任感抓好整改落实任务。同时,我局还加强了对各项审议意见落实工作的检查督办,确保整改落实工作取得了较好的成效。现将有关情况报告如下:

     一、对“加大宣传,提高安全生产意识”的整改意见的落实情况

(一)、密集宣传,强化宣传力度。针对伏季休渔、扫黑除恶专项斗争以及“两节”等重要节点,组织相关人员深入到沿海各乡镇(街道)渔港、自然港湾、集市等地悬挂、喷刷各类宣传标语;利用伏季休渔渔船回港的有利时机,组织召开船东、船长宣教会9次,宣传教育达到了预期目的。深入各个港口、码头、集市利用宣传车循环播放宣传广播。张贴、悬挂安全宣传标语200余条,发放各类传单4000余份,在有效的利用广播、横幅、海报、宣传单等传统宣传方式的同时,我们又利用微信、短信平台累计发送恶劣天气预警信息及安全生产信息5万余条。在我市栗子房镇承坤渔港,组织相关执法人员和沿海乡镇、街道的渔民100余人开展了渔船海上消防救生应急演练。本次演练采取专业人员指导,渔民实际操作形式提高了渔民对救生器材的实际操作技能。918-921日,我局组成联合督查组赴大连旅顺、高新园区等地,进行渔业安全生产督导检查。并向我市转港及挂靠渔船船东、船长及家属120余人,进行了渔船安全生产宣传以及法律法规培训教育。在此次督导检查中,督导组同志以“大庄捕4423” 渔船事故、“辽大花渔15139” 渔船事故等案例,针对性的对参会的人员开展法律、法规教育培训,用血淋淋的教训,以这些案例说理,提高了教育的质量和效果。

(二)、创新宣教模式促进渔民安全生产素质提升。要认真抓好广大渔民,特别是船东、船长及职务船员的安全宣传教育培训。各种安全宣传要到港里、上渔船、进渔户。要继续实施海事、搜救中心等多部门联席培训工作机制,对重点涉渔乡镇、街道要尝试与教育部门加强联系,走进校园,在中小幼学校(园所)开展海上渔业安全生产知识讲座,明确安全生产“家庭成员的责任”,夯实全员安全生产社会根基。同时要选派业务骨干,依托港口站和基层渔业安全员队伍,采取蹲点驻守等模式,深入渔港、自然港湾、渔村,到渔港、上渔船、入渔户,宣传教育要和执法检查一样,不留盲区,不留死角,全面覆盖。

二、对“要增强忧患意识,优化海域环境”的整改意见的落实情况

(一)、全面加强围填海管控。严格按照《辽宁省海洋主体功能区规划》、《辽宁省海洋功能区划(2011-2020)》、《海洋环境功能区划》审查用海项目,学习贯彻《海岸线保护与利用管理办法》、《围填海管控办法》、《建设项目用海面积控制指标(试行)》精神,强化自然岸线占用审查管理,强化对违法违规围填海的查处,强化事中事后监管,强化生态用海管海理念。按照“保住生态底线、兼顾发展需求”的原则,加强海洋生态红线管控,严格履行监管职责,严厉打击各种对红线区环境造成重大影响的违法涉海开发活动。

(二)、严格实施海洋生态红线制度。我市海域共划定海洋生态红线区面积4.7万公顷,占市管海域面积的16%。海洋生态红线制度实施以来,通过加强宣传贯彻,坚持各类涉海规划与海洋生态红线制度一致的标准,将海洋生态红线区及滨海湿地纳入海洋工程建设项目环境影响评价重点内容进行审查,并实行一票否决制。

(三)、严格控制养殖规模。为贯彻落实庄河市海洋生态保护,严格控制海洋资源开发力度,按照大连市养殖用海规划(2015-2020年)要求,我局委托辽宁省海洋水产科学研究院开展了《庄河市海洋牧场建设控制规划(2018-2027年)》等一系列规划建设文本编制工作。现已通过庄河市人民政府市长办公会议批准,并发布实施。《庄河市海域开放式养殖用海整体海域使用论证报告》已通过专家评审。目前全市已开发利用的海水养殖面积约118万亩,其中池塘养殖面积16万亩,主要养殖品种为海参、海蜇、对虾、杂色蛤等。其养殖模式为封闭式投苗养殖,基本上不投饵料,我市近年来采取使用微生物制剂等方式对养殖池塘杂草进行控制,对水质基本上没有影响;以杂色蛤为主的浅海开放式底播养殖面积43万亩;海上开放式浮筏养殖面积10万亩,海上网箱36万立方水体,以石城岛、王家岛为主,主要养殖品种为牡蛎、扇贝、贻贝、河豚鱼、海参等;传统滩涂养殖面积15万亩,以养殖杂色蛤、蛏为主;主要从事海参苗种繁育的工厂化养殖120万立方水体,近年来养殖、育苗业户通过使用微生物制剂进行水质调节,基本上不使用药物,在清理养殖设施时使用生石灰等进行消毒,基本上不破坏水质,

(四)、加大增殖放流力度,改善渔业资源。2018年庄河市与大连市财政共同投入468万元资金,放流三疣梭子蟹2193万只,牙鲆鱼323万尾。通过增殖放流来维护生物多样性,养护水生生物资源,改善水域生态环境,修复生物种群,优化渔业资源结构,营造浓厚的资源保护氛围。

(五)、积极开展海域海岛整治修复。根据市政府工作安排,今年已完成庄河湾河口海域整治修复项目工程。近年,我市海岛保护和管理工作已取得一些进展,但依然存在诸多问题期待解决:黑脸琵鹭等珍稀濒危物种生态环境受损、海岛岸线和沙滩等期待修复与保护。经与市局积极沟通争取,石城乡行人坨子生态保育、海王九岛生态景观工程已纳入全国生态岛礁工程项目库,有望近期得以实施。

     三、对“加强监管和指导,进一步提升海产品质量安全和抗风险能力的整改意见的落实情况

在海产品质量安全方面,我局扎实开展水产品质量安全检测监控工作。

(一)、加强组织领导,明确关键重点抓。将水产品质量安全工作纳入重要议事日程,层层落实质量安全监管责任制,与乡(镇)、街道人民政府签订《水产品质量安全责任状》,纳入绩效考核体系。

(二)、加大水产品质量安全抽检力度,重点突出仔细抓。按照《2018年庄河市水产品质量安全监控计划》,突出海参、河豚鱼和贝类等重点品种的检测监控,主要养殖品种监测覆盖面达100%。有效开展各项水产品质量安全监管工作,深入开展水产品质量安全专项整治,督促水产品生产、养殖企业和业户严格执行安全用药各项制度,指导他们提高病害防控水平和预警能力,同时加强执法检查和处罚力度,加大生产监管。积极推行“一品一标”认定、认证工作,在保障水产品质量安全工作方面发挥引领、示范作用。

(三)、加强水产品质量安全监管工作,明确任务认真抓。组织开展水产品质量安全培训,加强企业自律,提高水产从业人员质量安全责任主体意识和生产技术水平。稳步开展全市水产养殖生产及加工单位普查工作,有针对性地加强水产品质量安全监管及水产加工行业管理工作,为全市水产品质量安全追溯体系建设做好前期基础性工作。

四、对“要进一步强化对渔船和船员的管理”的整改意见的落实情况

(一)、根据我市渔业特点,结合渔船和职务船员现状,对全市持证职务船员进行梳理和登记,逐步健全职务船员档案,充实任职和安全记录等内容,严把进出港登记关,核对登船人员身份。

(二)、在申请加大渔船和渔业管理工作投入方面,经市政府批准开通了渔业安全生产短信平台系统,及时向渔民发布气象信息、风情信息和安全生产宣传信息等。维护渔船船位监控平台,通过该平台每天24小时对我市已装配北斗系统的渔船实时监控,全面掌控渔船的生产动态。近期通过平台监控及时发现并召回2艘违规越界捕捞渔船。

(三)、在加强联合执法方面,促进渔政、渔监、船检部门和公安、边防、海警部门的配合密切配合,进一步严厉打击涉渔船舶的违法行为。尤其近期,朝韩军警对我海上捕捞渔船出现管控趋严动向,我局开展专项整治,严厉打击违法违规渔船。加强执法部门配合,形成执法合力,加大海上执法巡航力度。对非法越界的渔船给予最严厉的处罚,依法依规对相关责任人做出处理,严肃追责;对恶意关闭北斗逃脱监管等严重违反渔业管理规定的渔船,一律按上限处罚;对套牌、假牌、“三无”渔船一律扣港,依法处理。对涉嫌犯罪的要及时移交相关部门立案侦查;对查出未办转籍手续无法联系的挂靠渔船,立即启动吊销渔业捕捞许可证程序。对已经取得联系的挂靠渔船,沿海乡镇、街道必须纳入包保管理。在执行吊销渔业捕捞许可证期间,属地政府必须履行包保责任,不能放任不管,坚决杜绝出现“真空地带”。

(四)、在加强渔船检验工作,做好新造、更新改造和购置渔船的管理方面,虽然目前面临有资质的验船师紧缺,待检渔船众多的问题,但仍按照相关政策要求,加班加点对渔船实行“实船实检”,对每一艘渔船都坚持登船检验,拍照存档。对私自更换发动机、改变发动机功率的、擅自改变船体的渔业船舶坚决不予检验,直至恢复到与原登记信息相符。对新造、更新改造和购置渔船的检验工作,严格按照工作流程和时限要求,实船检验后,出具《船舶检验证书》。

五、对“要加强执法队伍建设,实行依法治渔”的整改意见的落实情况

(一)、全面推进我市渔业行政执法队伍建设,实行渔业行政执法人员持证上岗管理制度。全局渔业行政执法人员分四批次参加了辽宁省海洋与渔业厅举办的行业执法学习班,执法人员的执法能力和规范化文明执法认识有了进一步的提升。为进一步完善渔业行政执法人员岗位培训制度,今年进入休渔期前,由局监督检查科对全局渔业行政执法人员进行了法律知识专题培训。同时结合我局党委在全局党员中开展的以“渔民在我心中,我在渔民之中”为主题的“双在”教育实践活动,开展渔业文明执法创建活动,对接涉渔乡镇、村屯,向管理相对人征求意见建议,督促整改,提高服务和管理水平,确保渔业领域依法行政落到实处,实行依法治渔。为渔业安全生产保驾护航。

(二)、在坚决制止越界捕捞行为方面,按照“属地负责、行业监管”、“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真贯彻落实省市主要领导关于加强海上渔船管控的批示精神及文件要求,切实增强做好海上渔船管控的责任感和使命感。严格执行乡镇(街道)机关干部“一人一船、一人多船”的包保要求。切实把压力传导到基层,压实责任。通过包保责任人及渔业安全员把各级党委政府领导对制止非法越界捕捞工作要求,逐船落实到船东船长。

(三)、在依法采取有效措施坚决打击“绝户网”或“地滚笼”在我市海域的使用方面,按照《农业部关于实施海洋捕捞准用渔具和过渡渔具最小网目尺寸制度的通告》规定,绝户网属于禁用渔具,地笼网属于过渡渔具,但这两种网具都严重破坏了近海渔业资源和海洋生态环境,扰乱了我市正常渔业生产秩序,同时也存在着较大的安全隐患。今年5月底至6月初,我局租用一定数量的专用船只对全市海域内的地笼网进行了全面清理取缔,取得了较好的效果。在今后的执法工作中,我局将继续加大对使用绝户网、地笼网渔船的检查力度,严厉打击违法使用地笼网捕捞行为,一经查实,从重处罚,同时加强对渔船民的宣传教育,使渔船民认识到使用违法地笼网从事捕捞对海洋资源以及自身的危害,从思想上杜绝使用地笼网捕捞作业,保护我市海洋渔业生态环境。

目前,我局的各项整改工作正在有序推进,但与市人大及市民群众的要求还有一定差距。今后,我局决心继续以这次人大评议为契机,更加自觉主动地接受市人大及其常委会的监督,通过建立和健全一系列行之有效的机制,对评议意见整改到位,真正解决人大代表和广大市民群众关注的热点问题、推动我市海洋和渔业事业又好又快发展。

 

 

 

 返回首页
  上一篇:关于庄河市人大常委会工作评议意见整改落实情况的报告(交通局)
  下一篇:-----
 

咨询电话:0411-89813898   办公地址:庄河市市委办公楼406室
Copyright © 2012~2028 365bet手机版_365bet网盘_365bet赞助的球队 版权所有
辽ICP备12004219号-1  网站后台管理
网站维护:庄河宏胜科技有限公司