设为首页  |  加入收藏
365bet手机版
人大会议
常委会议
主任会议
执法检查
视察
调查
·2012第二十一期(总第29期)
·2012第二十期(总第28期)
·2012第十九期(总第27期)
更多>>>
 
庄河市人大常委会关于我市工业经济转型升级情况的审议意见
发布时间:2018-11-06 16:45:32  浏览:6931次  缩减字间距 增加字间距

庄河市人大常委会关于我市工业经济转型升级情况的审议意见

(20181030日庄河市第七届人民代表大会常务委员会第九次会议通过)

 

庄河市第七届人大常委会第九次会议,审议了市政府《关于我市工业经济转型升级情况的报告》 (以下简称《报告》)。审议认为,近年来,市政府高度重视工业经济转型升级工作,认真落实市委提出的“生态立市、产业强市、港口兴市、惠民富市”战略,大力创新发展模式,着力提升产业层次。加强服务引导,积极破解企业遇到的难题,全市工业经济转型升级步伐加快,产业结构不断优化,为全市整体经济结构的优化升级发挥了重要支撑作用。

会议对工业经济转型升级取得的阶段性成果表示肯定。同时,审议指出,我市工业经济转型升级中存在的问题不容忽视,主要表现在:一是工业经济质量不高产业层次较低,结构不够合理,产业关联度不高,集群效应不明显。二是企业创新能力不足缺乏核心技术,自主创新动力不足,缺乏人才智力支持。三是营商环境仍需优化项目落地阻力大,部门协作合力不强,土地、资金等要素制约多,服务企业意识有待提高四是服务机制亟待完善扶持政策有待完善,扶持引导不够。这些问题需要高度重视,认真加以解决。

为加快我市工业经济转型升级的步伐,会议提出以下审议意见:

一、以理念更新引领转型升级一要进一步强化工业核心战略。政府要把发展工业作为发展经济的重点,通过工业带动其他产业的融合发展。二要倾力培育龙头企业。要加大龙头企业培育力度,提高产业聚集度,完善产业链,推动产业集群发展,使其成为县域工业经济发展的新引擎。三要完善创新政策举措,加强创新驱动发展顶层设计政府要鼓励支持企业与高等院校、科研院所联合建设实验室、研发中心、技术联盟等创新组织。积极引进大院名校来我市建设创新载体,充分发挥社会各方力量建设科技研发平台、行业创新平台、区域创新平台,推进产、学、研一体化进程,以科技创新驱动企业发展。政府要重点在工业发展规划、工业园区建设、工业项目储备、资源优化配置、政策引导、投融资体系建设等方面,认真谋划、强力推动。同时,加大企业家培训力度,引导企业家转变思想观念,更新发展理念,重视科技研发,加快转型升级。

二、以结构优化促进转型升级一要推动传统产业转型升级。传统产业是庄河工业经济的基础产业和支柱产业,在地区经济发展中发挥着重要的作用。市政府要加大对存量传统支柱产业的扶持力度,尤其是技术创新、企业扩增的政策扶持力度,引导传统产业焕发内生动力,加快推动企业转型升级步伐。二要通过招商引资优化产业结构。加大招商引资的力度,不断优化招商引资环境,不断完善招商引资各项制度,不断创新招商引资方式。着力引进关联度高、辐射力大、带动力强的龙头型、基地型项目,不断提升承接产业转移的水平和层次,推动产业结构优化升级三要通过一、二、三产业融合发展来推动产业结构优化升级。依托我市自身的自然资源优势,积极推动一产和二产的融合发展,做大做强农副产品加工企业,延伸产业链条,形成集群效应,同时提高三产发展质量,增加高端医疗、健康管理、现代物流、电商服务、金融服务生产性服务供给,为一产和二产转型升级提供快捷、高效、优质的发展服务

三、以机制创新推动转型升级一要建立项目保障机制。项目建设推进过程中,相关职能部门要主动跟进,变管理为服务,要全程跟踪办理落户企业和项目相关手续;坚持问题导向,对企业面临的问题要多方联动,精准施策,切实提高服务企业质量。二要规范整合优惠政策。进一步清理、规范、制定促进工业转型升级的优惠政策,重点在土地使用、税费减免、企业融资、资金扶持、人才支持、项目审批等方面有所创新,加大支持力度,助推企业转型升级。三要完善企业融资担保机制。鼓励支持引导我市的金融机构和担保机构资金重点向工业企业倾斜,切实解决企业融资难问题。

四、以优化营商环境保障转型升级一要进一步简化手续,优化审批制度按照国务院“放、管、服”的要求,完善政务服务大厅建设,切实提高办事效率。要加大对懒政、庸政、不作为、慢作为等现象的专项整治力度,形成正确导向,更好地为企业服务。二要推进法制化营商环境建设。改善法制环境,是优化我市营商环境的有效抓手。要依法规范和约束企业经营行为,从而降低企业经济活动成本。任何违法的行为都要在严惩的同时及时地公开,对于违规违法的企业,要制定失信黑名单,营造公平有序的市场竞争环境,解决企业之间的恶性竞争问题。三要加大政府自身督察力度。对政府相关职能部门加大督察力度,对存在的法律政策落实不到位,信息公开不到位,执法检查不规范,处罚随意等加大整治力度,解决自身存在的问题。四要强化工业发展专业人才配备。政府应组织专业人才成立行业专家组,加强产业引导和市场管理,为政府决策服务,杜绝决策盲目性。结合机构改革,加强工业经济部门专业人才配备,充实到相关部门,为转型升级提供人力支撑。五要优化企业发展社会环境。要加大对干部群众的法制宣传教育力度,特别是在重大项目、重点企业周边的村(社区),集中开展法制宣传教育活动,增强干部群众的政策法制观念和大局意识,严厉打击阻挠项目建设等不法行为,严厉打击“村霸”、“路霸”等黑恶势力,及时依法惩处各种危及企业投资者生产经营和人身财产安全的违法犯罪行为,为工业经济转型升级创造良好的社会环境。

 

 返回首页
  上一篇:关于批准《庄河市人民政府关于提请审议我市2018年政府债务限额的议案》的决议
  下一篇:庄河市第七届人大常委会第九次会议纪要
 

咨询电话:0411-89813898   办公地址:庄河市市委办公楼406室
Copyright © 2012~2028 365bet手机版_365bet网盘_365bet赞助的球队 版权所有
辽ICP备12004219号-1  网站后台管理
网站维护:庄河宏胜科技有限公司