设为首页  |  加入收藏
365bet手机版
人大会议
常委会议
主任会议
执法检查
视察
调查
·2012第二十一期(总第29期)
·2012第二十期(总第28期)
·2012第十九期(总第27期)
更多>>>
 
庄河市人大常委会关于我市2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的审议意见
发布时间:2018-07-05 10:32:22  浏览:7670次  缩减字间距 增加字间距

庄河市人大常委会关于我市2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的审议意见

(2018626日庄河市第七届人大常委会第六次会议通过)

 

庄河市人大常委会第六次会议听取和审议了市政府《关于我市2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,并对我市环境状况和环境保护目标完成情况进行了专题询问。审议认为,2017年市政府及其职能部门高度重视环境保护工作,积极贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》(以下简称《环境保护法》)及相关文件精神,相继出台了一系列的环境治理方面的意见及规章制度,按时间节点稳步推进环保督查反馈问题的整改工作,全面深化对水、大气、土壤等污染问题的防治。通过努力,市政府较好完成了2017年环境保护目标,环境状况总体良好,空气优良天数指标在大连地区名列前茅。

审议指出,虽然去年我市环境状况和环保目标完成情况取得成效,但在环境保护工作中还存在一些问题,主要有以下几方面:

一、全社会共同参与环境保护工作的氛围没有完全形成

一是环境保护体制机制需进一步完善。各级政府部门的监管责任、企事业单位的主体责任需进一步压实,齐抓共管格局需进一步加强,党政领导干部生态环境损害责任追究制度需进一步落实。

二是环境保护工作的宣传力度仍需加强。一些行业、部门对环保工作的认识仍有偏差,城乡居民的环保意识和环保素质需普遍提高,全民环境保护主动性和自觉性的培养任重道远。

三是市乡两级政府对环境治理的基础设施投入不足。城区缺少垃圾综合处理厂,污水处理未做到雨污分流;乡镇垃圾收集运体系建设和污水处理厂运营需进一步推进。

四是环保工作开展不均衡。环境工作城区好于城郊,城郊好于农村,在农村一些地区生活垃圾随处可见。

二、环境保护方面的一些热点难点问题没有得到及时解决

一是部分中央环保督查问题解决还不够完全彻底,需要加快步伐。

二是农村环境整治需进一步加强。各乡镇上级投入的垃圾处理设备,多数闲置,少数启用的因管理不善等原因,也未达到理想效果,导致农村生产生活垃圾无处倾倒,河边路旁成为垃圾堆放点。

三是乡镇污水处理问题未得到有效解决。乡镇先后建立的11座污水处理厂,至今只有6座启用运行。

四是城乡厕所革命仍需加强。城区还存在208座旱厕急需改造。

五是海洋生态环境保护还存在亟待解决的问题。如非法围填海、入海口排污达标等。

六是非煤矿山的限制开采、污染整治和生态修复工作仍需加强。

三、环境治理“堵”与“疏”的矛盾突出

一是环境保护源头治理力度不足。绿色环保的产业结构、生产方式、生活方式需进一步建立。

二是各级政府对一些污染行为的预防和处理力度不够。这个问题在乡镇尤为突出,比如,秸秆焚烧、畜禽粪污、农药废弃包装、生活垃圾排放等污染问题在法律法规落实和执法队伍健全方面尚有欠缺,没能从根本上加以解决。

三是科学决策和长效机制需进一步完善。污染物资源化利用落实不到位,出现了污染行为,“堵”很难,而“疏”的方法又欠缺,造成难“堵”欠“疏”的矛盾局面。

生态文明建设功在当下,利在千秋。习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调:“坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶”。2018年是打好“三大攻坚战”的开局之年,打好“污染防治”攻坚战,需要我们全市上下共同努力。为此,会议提出如下意见:

一、加强宣传,提高意识,形成社会共治的良好局面

一是进一步提高环境保护意识。提升各级党政机关干部环境保护政治责任意识,把环境保护“党政同责、一岗双责、终身追责”落到实处,深刻反思环保督察问题根源,进一步健全和落实环境保护委员会制度,信息共享、部门联动,构建全市齐抓共管大环保工作格局。二是完善城乡空间规划体系,强化生态红线的突出地位,树立绿色发展理念。引导各行业落实节能减排要求和环境保护责任,强化公民生态环保意识,形成多规合一、一张蓝图工作格局。三是进一步加大环保法治工作和宣传工作力度。政府各相关部门要形成联合执法、联合宣传的合力,创新教育方式,拓宽宣传渠道,及时发布生态环境信息,加强环保法律法规、环保科普知识和良好行为习惯教育,夯实环境保护的群众基础和社会基础,让环保宣传进机关、进学校、进社区、进村入户,使全市人民都能成为生态文明建设和环境治理的践行者和建设者。四是强化监督力度,增强监督实效。强化环保的法律监督、组织监督、行政监督。加大环保舆论监督,对违反环保法律法规行为、对环境造成污染和破坏等不良行为要及时公开曝光,出实招、见实效,加强公众知情、公众参与、公众监督力度,提升全民环保的主体意识和责任意识。

二、创新机制,强抓落实,切实解决环境保护的突出问题

一是进一步加大市、乡两级政府对环保工作的基础设施投入。结合海绵城市建设,推进城区污水收集管网和污水处理厂的建设和完善,推进城区垃圾焚烧处理设施建设。完善农村污水、垃圾营运体系。对城乡和旅游景区内旱厕要有计划地进行“革命”。二是乡镇环境卫生整治势在必行。加快推进环保产业发展,加速构建专业化、市场化治污与政府、企业购买环保服务相对接的新机制,尽早完成农村垃圾运行体系和农村环境治理、污水处理工作,切实推进环保工作热点难点问题的解决。三是提升生活垃圾减量化、资源化、无害化处理能力。借鉴、探索垃圾资源化利用新方式。辽宁新宾县通过在农村实行垃圾分类,在全县农村建立“户分类、户处理、不出院、零填埋”垃圾资源化利用处理新模式,极大降低成本,经验值得借鉴。同时,政府及各职能部门结合本地实际,积极探索垃圾资源化利用渠道,出台相关政策制度加以保障落实。四是强化环境保护考核评价,建立情形明确、标准量化的监督考核和责任追究体系。将环境保护与生态文明建设纳入各级领导班子和领导干部考核体系,强化指标约束,提高政府抓环保工作的执行力,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念。五是加大中央环保督查反馈问题的解决力度,要按照问题清单列出整改问题措施、责任人和时间要求,真正做到上下齐心,立行立改,逐一销号。六是加大海洋生态环境保护力度。正确处理好保护与开发关系,统筹规划海洋生态环境修复与利用,控制污染物入海排放,加强海岸线资源保护和近海污染治理。

三、标本兼治,防治并举,建立健全环保工作的长效机制

一是完善环境保护监测体系,突出对水、大气、土壤等重点项目的污染检测。建立和完善环境质量检测指标体系,配足仪器设备和专业技术人员,夯实环保工作监测环节的基础。二是持续保持环境执法高压态势,坚持常态化环保巡察,配齐配强环境监察和环境检测队伍。进一步加大环保工作执法力度。对环保违法行为,要握紧环保法律法规的准绳,严格执法,做到“违法必究”。要严格落实“河长制”等相关工作制度,层层压实责任、分解任务。同时也要严把入口关,确保环境影响评价的全覆盖,保障环评依法审批的权威性、效能性,切实把住“堵”的关口。三是强化环境保护责任追究,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上限和生态环境保护责任红线。建立健全问责机制,建立责任追究体系,去除环境污染执法“盲区”,制定一些“村规民约”,对污染行为依规进行有效约束。四是要做好环境污染“疏”的文章。要加大对环境污染突出矛盾的整治力度,各级政府及有关职能部门多渠道探索环境污染整治方式方法。提升全民科学素养,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引领公民践行生态环境责任,携手共建庄河天蓝、地绿、水清的现代化生态型港口城市。

 返回首页
  上一篇:庄河市第七届人大常委会第六次会议议程
  下一篇:庄河市第七届人大常委会第六次会议纪要
 

咨询电话:0411-89813898   办公地址:庄河市市委办公楼406室
Copyright © 2012~2028 365bet手机版_365bet网盘_365bet赞助的球队 版权所有
辽ICP备12004219号-1  网站后台管理
网站维护:庄河宏胜科技有限公司