设为首页  |  加入收藏
365bet手机版
人大会议
常委会议
主任会议
执法检查
视察
调查
·2012第二十一期(总第29期)
·2012第二十期(总第28期)
·2012第十九期(总第27期)
更多>>>
 
庄河市人大常委会关于我市学前教育发展情况的审议意见
发布时间:2018-05-10 10:25:17  浏览:7568次  缩减字间距 增加字间距

庄河市人大常委会关于我市学前教育发展情况的审议意见

201854日庄河市第七届人大常委会第五次会议通过)

 

庄河市第七届人大常委会第五次会议,听取和审议了市政府《关于我市学前教育发展情况的报告》。

审议认为,该报告清晰地反映了我市学前教育工作的现状,客观地分析了我市学前教育工作存在的问题和不足,提出了有针对性的工作思路和推进措施。近几年来,市政府本着“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育理念,坚持“公益、普惠、持续、优质”的学前教育发展方向,通过加强宣传、科学管理、落实政策、加大投入、创新思路、整合资源、师资队伍建设、强化督导检查等方面工作,使得我市学前教育呈现出较好发展态势。

审议指出,近年来我市学前教育工作虽然取得了一定的成效,但是与广大群众对公平有质量学前教育的要求还有一定距离,学前教育在我市整个教育事业中仍属薄弱环节,主要表现在以下几方面:

一、资源配置不均衡,公办学前教育资源短缺。一是城区优质公办园资源不足,分布不均衡,存在“一边倒现象”。庄河市城区共有15所公办幼儿园,仅占城区43所幼儿园的34%,而达到五星标准的仅有教育局直属2所公办幼儿园,且都分布在南城区,形成了优质公办幼儿园布局一边倒的现状,“入园难”、“择园热”现象严重。二是城区多数公办幼儿园园舍不足,存在“大班额”现象。公办幼儿园在建园之初缺乏长远规划,所设班数已不能满足发展需求,使得自身发展受到限制,直接导致“大班额”现象产生。三是农村学前教育发展薄弱,条件堪忧。部分幼儿园存在校舍、活动场地面积不足,师资力量配备不符合标准问题。特别是部分农村分园留守在废旧的小学,校舍环境差,位置偏远,教师力量单薄,且存在一定安全隐患。四是部分居民小区未按照国家规定要求配套幼儿园。

二、规范性管理引导不到位,民办学前教育呈两极分化局面。一是老旧民办园设施简陋,观念落后。部分民办幼儿园审批年份较早,缺乏规范性管理,存在“家庭作坊式”办园现象。园内活动空间狭小,公共通道拥挤,存在安全隐患。二是“黑园”现象屡禁不止。由于学前教育资源供给不足,民办普惠性幼儿园数量较少,满足不了民众的需求,一些收费低但存在安全隐患的“黑园”便趁虚而入,扰乱民办幼儿园的正常办园秩序。三是民办幼儿园两极化严重,办园质量急需提升。我市共有29所民办幼儿园,没有五星、四星级幼儿园,而最高的三星幼儿园仅有6所,民办园的投入、质量、收费差距又较大,“贵族幼儿园”与“贫民幼儿园”同时存在,质高价低的普惠性民办幼儿园只有2所,供给不足。

三、高素质幼师稀缺,师资队伍建设需要进一步加强。一是公办幼儿教师编制不足。全市公办园公职幼儿教师仅占26.3%,严重影响教师队伍的稳定性。二是教师素质参差不齐,比例搭配不合理。由于幼师资源稀缺,地区师资吸引力不足,部分幼儿园存在无证上岗现象,教学质量无法保证;城区、乡镇幼儿教师年龄结构分布呈现两极倾向,城区年轻化占比大,农村老龄化严重;男女幼儿教师比例失调,男性幼儿教师严重缺乏。三是聘用制度不健全,幼儿教师待遇低,存在“同工不同酬”现象。城区与农村、“在编”与“非编”、公办与民办薪酬差别较大,部分还未享受“五险一金”待遇,师资队伍建设需进一步加强。

四、学前教育重视程度不够,财政投入力度有待加大。一是50%乡镇中心幼儿园办园经费紧张,不利于幼儿园自主发展。二是学前教育经费投入形式单一。仅有家庭经济困难幼儿免托保费资金和幼儿园运行补助资金两项硬性补助资金,在幼儿园的等级创建、年度考核、结对帮扶等弹性补助方面没有设立奖励基金。三是学前教育的财政投入增长缓慢。就2015-2017这三年对于学前教育的财政投入来看,2016年与2015年相比呈现负增长,2017年与2016年相比,仅增长了4.4%,与我市财政增长未同步。

今年是实施“十三五”教育发展规划的关键一年,是实施第三期学前教育行动计划开局之年。党的十九大明确提出要“办好学前教育”。为此,会议对我市学前教育工作提出如下建议:

一、调整资源供给,大力发展公平优质公办幼儿园。一是严格落实责任,切实发挥政府发展和监督学前教育的主导地位。充分发挥乡镇政府作用,建立分级负责、分类管理、部门分工的管理体制,坚持立德树人理念,使我市学前教育在目标、制度、内容、方式和方法上符合新时代需求。二是高站位谋划,高起点建设。充分考虑人口政策调整和城镇化进程需要,科学规划城乡幼儿园布局,建立教育主管部门参与的城建规划联席会议制度,做到提前整合资源、提前介入设计、提前参与建设、提前谋划办学。三是优化城区布局,整合农村资源。尽快启动使用城北、城西现有两所幼儿园园所,改扩建具备条件的优质公办幼儿园园区,同时旧城区、棚户区和新城区、城镇小区建设要按规定和需要配套建设幼儿园并用以规划,避免公用房碎片化,增加普惠性幼儿园,进而加大城区公办园占比。利用村委会所在地优势,整合零散、偏远小园。四是探索集团化办学模式,提高学前教育质量。尝试通过名园集团化、优质公办幼儿园举办分园、城乡幼儿园互助共同体等模式,充分发挥骨干和引领作用,有效扩大优质学前教育资源覆盖率。

二、加大监管力度,引导扶持民办园健康有序发展。一是以公办为主体多渠道增加学前教育资源供给,鼓励和扶持社会力量办园。通过购买服务、综合奖补、培训教师、教研指导等方式,支持普惠性民办幼儿园发展,使民办幼儿园能提供面向大众、收费合理、质量合格的普惠性服务。二是强化政府监管责任,规范办园行为。加强对《辽宁省学前教育条例》贯彻落实情况的督导检查。完善动态监管和业务指导机制,严把入口关,引导办学思路,明确办园目标任务,坚持德育为先,消除小学化现象,排查整治无证园。鼓励有条件的幼儿园面向家长和社区开展公益性0-3岁早期教育指导。三是完善用人制度和督导评估。引导和监督民办园配足配齐教职工并保障非公人员待遇,在职称评定、升级达标、评优评先等方面给予政策倾斜。探索建立第三方评估、审计制度。

三、加强师资队伍建设,提升幼教专业水平。一是加强师德建设,提升队伍素质。爱岗敬业、师德师风教育要贯穿保教工作始终,做到尊重幼儿、尊重教育规律、尊重认知规律,心智健康,公平公正。树立典型,表彰先进。二是加强职业技能培训,提升保教质量。完善用人机制,坚持“双证”准入,建立全员培养和培训制度,特别是民办幼儿园师资力量的联动培训,打造名师名园效应,以强带弱,公办幼师带动民办幼师协同发展。三是切实保障幼师待遇,合理调剂公办编制。要多方式解决非编以及民办幼儿教师待遇偏低问题,逐步实现同工同酬。按照总量控制,增减相抵的原则,在教育系统内部适当增加公办幼儿园教师编制,保证幼儿教师队伍稳定。

四、加大财政投入力度,保障学前教育加速发展。一是建立与管理体制相适应的生均拨款、收费资助一体化的学前教育经费投入机制,保障幼儿园正常运转和稳定发展。加强经费监管,建立统筹管理制度。二是以财政投入为主,建立多元化投入机制。积极学习发达地区成功经验,探索政府拨一点、幼儿园筹一点、行政村担一点、开发商交一点、社会各界帮一点等投融资模式。三是加大学前教育投入,注重农村分园建设。将学前教育经费纳入市、乡两级财政预算并逐年提高;积极争取大连市财政支持,抓好第二轮乡镇中心幼儿园改扩建工作;探索设立学前教育奖励制度,以奖代补,用于幼儿园升级、年度考核、结对帮扶、升级普惠、社保缴费、园舍建设等分类奖励,增加财政投入的多样性,提高办园的积极性,提升农村办园质量。

 返回首页
  上一篇:庄河市人大常委会关于我市县域经济发展情况的审议意见
  下一篇:庄河市人大常委会关于我市扶贫攻坚工作情况的审议意见
 

咨询电话:0411-89813898   办公地址:庄河市市委办公楼406室
Copyright © 2012~2028 365bet手机版_365bet网盘_365bet赞助的球队 版权所有
辽ICP备12004219号-1  网站后台管理
网站维护:庄河宏胜科技有限公司